andar per frasche...

AGRITURISMO FERESIN
Cormòns/ BORGO SAN QUIRINO

Sulla strada che dal cimitero di Cormòns porta al bivio per Villanova dello Judrio in una cornice di vigne coltivate a regola d'arte ed orti vari si trova S.Quirino località dove tutti sono agricoltori da sempre e che tuttora rappresenta una piccola oasi di sane tradizioni rurali.


 I Feresin Gianna e Walter 

Spicca fra le aziende locali quella di Walter Feresin detto Gualtiero una realtà di 5 ettari vitati sviluppatasi negli ultimi 20 anni diversificando gli indirizzi ; agriturismo bottiglia di qualità allevamento suinicolo con norcineria artigianali a seguire stagionatura degli insaccati in idonei locali e loro vendita sul luogo di produzione. Ma intorno ai FERESIN ruotano anche alcune incrollabili tradizioni di campagna di cui diremo qualcosa di più .

LA FESTA DI S.QUIRINO

Il momento prescelto è alquanto curioso: si tratta del primo martedì che ogni anno segue la Santa Pasqua.

Il luogo è suggestivo ed accattivante perchè offre all'ospite un respiro di rara serenità rurale immerso come è nella quieta di quella campagna che sta nel cuore di una zona ancora "vergine" fra lo Judrio Cormòns e Villanova .

Le vigne giardino che circondano il Borgo testimoniano che in questi luoghi agricoltori "con gli attributi" ben conoscono i segreti della terra delle coltivazioni delle vinificazioni e degli allevamenti(in particolare quelli del maiale).

Capofila di un'iniziativa che da molti anni richiama a BORGO SAN QUIRINO decine d'appassionati di cultura contadina ed enogastronomia è WALTER FERESIN che con la moglie Gianna ed i due figli Silvano e Massimo che da lui hanno già appreso tutti i segreti della corretta pratica agricola e soprattutto la raffinata arte della norcineria artigianale) ha creato un Centro agrituristico fra i più apprezzati del territorio.

Una volta all'anno dicevamo il Centro apre le porte le strutture e l'ampio giardino per una giornata di festa che non ha eguali in Regione.

Nella tarda mattinata del martedi che segue la S.PASQUA iniziano ad arrivare gli ospiti (molti sono austriaci sloveni ed anche veneti) acclimatandosi e stringendo nuove amicizie -ovvero consolidando quelle pregresse- davanti ad un buon Tocai (friulano s'intende !). Profumi di grigliate da allevamento famigliare-qui ci vuole però il Cabernet franc (rosso rubino intenso erbaceo e maschio alquanto) - armonizzano l'ambiente circostante ed i prelibati insaccati salami pancette e prosciutti vari"rigidamente di scuola Feresin" fanno il resto. Per non parlare dello Chardonnay(non a caso si è meritato le 2 stelle in Guida ai vini DOC Camere di Commercio Friuli V.G. 2001/2002) e del Merlot compendio d'armonie di piccoli frutti di bosco.

Si va avanti cosi fra un racconto ed un "amarcord" fino a tarda sera ed è tradizione nell'occasione veder spuntare da qualche cofano una fisarmonica tromboni o strumenti vari poiché Cormòns vanta antiche tradizioni anche in tal senso e cimentarsi per piacere anche quando i tanti capelli grigi testimoniano infinite primavere non è più fatica ma genuino divertimento.

L'immancabile Gruppo CHEJ DAL TAYUT con in testa il Presidente AUGUSTO DE MARCO Marino VOUK ai fornelli ed Angelo MORO "al violino" (per esso intendendo un prosciutto crudo tagliato esclusivamente a mano) farà il resto.

Tutto ciò alla faccia della proliferazione d'hamburgher di cibi precotti e plastificati non di rado diossina-dipendenti e globalizzati quanto basta per far riflettere un po' tutti su quanto sarebbe opportuno rileggere fra le righe delle nostre radici rurali piuttosto che enfatizzare il presunto benessere di marca "virtuale".

Az.agr. Walter FERESIN loc. S.Quirino 7/bis-34071 Cormòns(GO)
telef. 0481-62119; fax 0481-634987

Claudio Fabbro - Go 10 luglio 2002