eventi

Cormòns/ tradizioni contadine

 LA FESTA DI SAN QUIRINO

Plauso del sindaco CUCUT che si è incontrato con organizzatori ed agrituristi friulani ed esteri.
Il momento prescelto è alquanto curioso: si tratta del primo martedì che ogni anno segue la Santa Pasqua.
Il luogo è suggestivo ed accattivante perchè offre all'ospite un respiro di rara serenità rurale immerso come è nella quieta  di quella campagna che sta  nel cuore di una zona ancora "vergine" fra lo Judrio Cormòns e Villanova.
Le vigne giardino che circondano il Borgo testimoniano che in questi luoghi agricoltori "con gli attributi"  ben conoscono i segreti della terra delle coltivazioni delle vinificazioni e degli allevamenti(in particolare quelli del maiale).
Capofila di un'iniziativa che da molti anni richiama a BORGO SAN QUIRINO decine d'appassionati di cultura contadina ed enogastronomia è WALTER FERESIN che con la moglie GIANNA e  figli   (che da lui hanno già appreso tutti i segreti della corretta pratica agricola e soprattutto la raffinata arte della norcineria artigianale) ha creato un Centro agrituristico fra i più apprezzati del territorio.
Una volta all'anno il Centro apre le porte le strutture e l'ampio giardino per una giornata di festa  che non ha eguali in Regione.

Nel pomeriggio di   martedi  13 aprile scorso 

sono arrivati gli ospiti - come in passato molti  austriaci sloveni ed anche veneti - acclimatandosi e stringendo nuove amicizie - ovvero consolidando quelle pregresse- davanti ad un buon Tocai(friulano s'intende !). Profumi di grigliate da allevamento famigliare abbinati al Cabernet franc - hanno armonizzato l'ambiente circostante ed i prelibati insaccati salami pancette e prosciutti vari "rigidamente di scuola Feresin" hanno fatto il resto.
Si è andati  avanti cosi fra un racconto ed un "amarcord" fino a tarda sera e come da  tradizione sono spuntati da qualche cofano una fisarmonica trombe tromboni e strumenti vari  poichè Cormòns vanta antiche tradizioni anche in tal senso e cimentarsi per piacere anche quando i tanti capelli grigi testimoniano infinite primavere non è più fatica ma genuino divertimento.  
L'immancabile Gruppo CHEJ DAL TAYUT con in testa il Presidente AUGUSTO DE MARCO Marino VOUK  alla griglia ed Angelo MORO "al violino"( per esso intendendo un prosciutto crudo tagliato esclusivamente a mano) hanno fatto il resto con un supplemento d'impegno dovuto anche alla gradita ed autorevole visita del sindaco di Cormòns Claudio CUCUT che ha voluto conoscere più da vicino la bontà organizzativa ed enogastronomica dell'iniziativa.