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INNOVATION NETWORK
Nuovo Centro di Competenza Agro - Industria in Ruda
È stato inaugurato venerdi 2 aprile scorso
 

L'esperienza di AREA nei servizi a sostegno dell'innovazione
Nel percorso avviato da AREA Science Park per realizzare in Friuli Venezia Giulia un sistema stabile che valorizzi i risultati della ricerca e diffonda l'innovazione alle imprese un primo passo è stato quello fatto grazie a Progetto Novimpresa un insieme di interventi finanziati con fondi dell'Unione Europea destinati alle aree Obiettivo 2.
Dal 1997 AREA fornisce attraverso Progetto Novimpresa servizi a sostegno di innovazioni di prodotto di processo e gestionali alle imprese regionali. Grazie alle collaborazioni delle Università e dell'intero sistema della ricerca regionale dalla sua nascita sono state più di 1764 le imprese contattate e 652 gli interventi di innovazione effettuati con effetti positivi e tangibili sulle aziende che ne hanno beneficiato. 

Innovation Network: l'evoluzione del trasferimento tecnologico
L'evoluzione delle esperienze che AREA ha maturato negli anni ha portato all'avvio del nuovo progetto Innovation Network nato per offrire alle diverse filiere produttive che caratterizzano l'industria regionale servizi specializzati a sostegno dell'innovazione. Il progetto che a regime conterà 10 Centri di Competenza dislocati sul territorio grazie al suo funzionamento "a rete" alla conoscenza delle competenze esistenti nel mondo della ricerca al forte orientamento al mercato e alle sinergie con altri progetti già avviati da AREA promuove il trasferimento di innovazioni e tecnologie anche tra settori diversi alimentando il processo di "fertilizzazione tecnologica".
Ad oggi sono attivi due Centri di Competenza Innovation Network: quello dedicato al settore Legno & Arredo nato a San Giovanni al Natisone nel novembre 2003 in collaborazione con il CATAS e quello che AREA inaugura a Ruda il prossimo 2 aprile dedicato all'agro-industria. Altri due Centri di Competenza specializzati in tecnologie ambientali e ingegneria d'impresa stanno iniziando la propria attività presso AREA Science Park in attesa di una sede definitiva più vicina alle imprese. A breve sarà attivato un quinto Centro di Competenza specializzato nella nautica. 

Le attività del Centro Agro-Industria
Il Centro di Competenza Agro-Industria ha la sua sede nel Municipio del Comune di Ruda la cui Amministrazione sostiene l'iniziativa in collaborazione con l'Associazione per lo Sviluppo e l'Innovazione della Bassa Friulana Orientale. Offrirà alle imprese del settore un sostegno concreto all'innovazione delle fasi industriali dei processi produttivi ad esempio per lo sviluppo di nuovi prodotti o processi l'allungamento della vita commerciale degli alimenti la tracciabilità di filiera la sicurezza alimentare e altro ancora.
Il Centro dispone già di numerosi strumenti condivisi con l'intero network che agevolano il percorso delle aziende verso l'innovazione. Grazie alla presenza in AREA dell'Ufficio Studi e PatLib che fornisce informazioni brevettuali e documentali utilizzando le sue oltre 700 banche dati internazionali è molto più semplice per le imprese ottenere informazioni preziose su nuove tecnologie di interesse ed eventuali brevetti depositati. Attraverso la rete europea degli Innovation Relay Centre cui AREA aderisce il Centro è inoltre in grado di avviare richieste di tecnologie ed ottenere rapidamente risposte su tematiche di particolare interesse per le aziende del settore. Gli operatori del Centro sono dotati di strumenti che consentono la catalogazione e la gestione sia delle esigenze di innovazione provenienti dalle aziende sia delle migliori competenze disponibili a livello scientifico cosa che facilita la gestione di progetti di ricerca multi-partner. Infine la disponibilità di una nuova piattaforma di knowledge management permette al Centro di condividere con il network le esperienze e le informazioni raccolte favorendo la crescita di una base comune di conoscenza. 

Alcuni interventi realizzati da AREA nel settore Agro-Industria
AREA ha attivato negli anni numerosi interventi per favorire l'innovazione delle imprese dell'agro-industria. Quando un'esigenza di innovazione è risultata essere condivisa da più imprese AREA ha  realizzato studi specifici avvalendosi dei migliori esperti di settore. Di seguito sono riportati alcuni interventi e studi già realizzati da AREA che esemplificano bene la tipologia delle attività che potranno essere svolte dal nuovo Centro di Competenza Agro-Industria. La scelta operativa degli interventi da realizzare sarà in ogni caso frutto della consultazione diretta degli imprenditori del settore il cui coinvolgimento e collaborazione costanti sono ingredienti essenziali per il successo dell'iniziativa.  

1) Prolungare la scadenza dei prodotti da forno
È questa un'esigenza evidenziata da un'impresa pasticcera di antiche tradizioni che intendeva fare il salto di qualità e allargare la sua presenza sul mercato italiano. Il problema da superare è comune a molte altre imprese del suo settore: come mantenere più a lungo la freschezza dei suoi prodotti da forno? La soluzione è venuta da uno studio che ha analizzato gli aspetti chimici fisici e microbiologici del prodotto ha proposto l'introduzione di nuove tecnologie e una variazione nella formulazione della ricetta. Il risultato finale ha comportato un importante vantaggio competitivo: l'allungamento della freschezza dei dolci senza l'aggiunta di conservanti. 

2) Saperne di più sull'impiego di oli e grassi

Molte delle caratteristiche qualitative di un prodotto da forno - quali aspetto e colore sapore e aroma sofficità e croccantezza - sono strettamente correlate alla natura e quantità dei grassi addizionati all'impasto. Conoscere a fondo quest'ultimi e le complesse interazioni chimiche e fisiche esistenti con gli altri ingredienti è dunque importante per poter modulare opportunamente il processo produttivo ed ottenere prodotti con caratteristiche sensoriali e di stabilità desiderate. Questa esigenza condivisa da numerose imprese del settore alimentare ha spinto AREA a pubblicare i risultati dello studio "Impiego di oli e grassi nella formulazione dei prodotti da forno" realizzato grazie alla collaborazione del Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell'Università di Udine. Il volume descrive le principali caratteristiche chimiche e chimico-fisiche delle sostanze grasse la loro stabilità in relazione alla composizione del prodotto da forno e alle modalità di confezionamento e le corrette modalità di conservazione. Lo studio riporta le normative di riferimento le metodiche analitiche di controllo le possibili strategie tecnologiche per ottenere prodotti da forno con un ridotto tenore di lipidi e gli aspetti nutrizionali degli oli e grassi. 

3) Evitare che il vino sappia di tappo

Un problema antico che tuttora affligge molte aziende vitivinicole: lo sviluppo di sapori e odori sgradevoli per la crescita di microrganismi fungini nel tappo di sughero tradizionalmente usato per tappare le bottiglie di vino. Partendo da una precisa domanda dei produttori di vino del territorio AREA ha sviluppato il primo studio completo su stato dell'arte e tendenze nella tappatura delle bottiglie di vino realizzato con la collaborazione di autorevoli esperti universitari. Il risultato dello studio è stato pubblicato in forma di "manuale" e prende in esame la metodologia di tappatura dei vini tranquilli evidenziando tutte le problematiche connesse all'impiego dei diversi tipi di tappo in sughero naturale e tecnologico. Vengono analizzati i parametri di imbottigliamento le cause dei principali incidenti che possono dare origine al tipico "sapore di tappo" ed offerte indicazioni utili per la loro prevenzione. 

4) Produzione di alimenti ipocalorici
Affiancare a una linea di sciroppi a base zuccherina una nuova linea di prodotti ipocalorici per venire incontro ad una precisa richiesta del mercato. È stata questa la domanda di innovazione proveniente da un'impresa che intendeva sviluppare il proprio business. Ma produrre sciroppi analcolici a basso tenore zuccherino con caratteristiche di sapore simili a quelle dei prodotti tradizionali richiede di intervenire su più livelli critici: individuare la miscela di dolcificanti che meglio simula il sapore dello zucchero verificare la compatibilità dei dolcificanti con gli altri ingredienti dello sciroppo scegliere l'addensante che meglio di altri garantisca una viscosità ottimale valutare gli effetti della pastorizzazione/sterilizzazione sulla stabilità chimica fisica e sensoriale del nuovo prodotto e infine stimarne i tempi di conservazione. Un intervento per il quale AREA si è avvalsa della collaborazione di ricercatori universitari esperti in materia mettendo a disposizione dell'impresa il know-how necessario ad accorciare i tempi di produzione del nuovo sciroppo. 

5) Recuperare efficienza nel ciclo produttivo del caffè
Migliorare il layout produttivo per recuperare spazi ma soprattutto per aumentare l'efficienza della propria produzione. Anche questo è un tema che AREA ha affrontato frequentemente e che nasce dalla necessità di ridurre i costi di produzione. È stato questo il caso di un'impresa del settore del caffè alle prese con la necessità di inserire una nuova linea di confezionamento e ottimizzare nel contempo il proprio ciclo produttivo evitando una serie di "colli di bottiglia" che impedivano di fatto l'utilizzo contemporaneo delle linee produttive. Sono state analizzate le caratteristiche del processo produttivo tenendo conto anche delle prospettive di sviluppo dell'impresa e sono state fornite alcune alternative interessanti per accrescere il livello di efficienza produttiva. 

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