eventi

S.Quirino (PN)

ASSOENOLOGI: ECHI DELL'INCONTRO DI FINE ANNO
Il punto sull'attività 2003 e sui programmi 2004

Come ormai è consolidata tradizione anche alla fine dello scorso mese di dicembre oltre un centinaio d'enologi enotecnici e gentili Signore - presente come sempre il presidente onorario mondiale Piero PITTARO- si sono ritrovati per una serata conviviale quale momento fortemente sentito dai professionisti del buon bere ed utile-tra l'altro-per fare il punto su un anno d'attività nonché per gettare le basi su quelli che saranno gli impegni nel 2004.

Nell'ambito della rotazione di luoghi e ritrovi l'appuntamento 2003 si è tenuto al prestigioso ristorante LA PRIMULA di S.Quirino recentemente classificata al primo posto - in Friuli - nella media dei giudizi riportati nelle più prestigiose guide italiane 2003/2004. Nell'occasione cuochi ed enologi hanno ingaggiato una simpatica sfida per dare il meglio di se nell'ambito di una serata davvero da incorniciare anche per un piacevole intermezzo musicale e canoro offerto dalla giovanissima Francesca TESTON (figlia del consigliere Adriano) di pregevole caratura.

In apertura dei lavori il Presidente della Sezione Friuli V.G. enologo Stefano TRINCO ha portato ai presenti il saluto del Presidente nazionale CONSORTE e del direttore generale MARTELLI sottolineando l'attenzione che la sede centrale riserva alla Sezione ed alla vitivinicoltura friulana nell'ambito di un filo diretto garantito tra l'altro dalla presenza nel Consiglio nazionale di categoria degli enologi Paolo VALDESOLO ed Adriano TESTON.

TRINCO ha riassunto gli aspetti più significativi dell'attività 2003 caratterizzata da una lunga serie di incontri tecnico/scientifici organizzati direttamente-con l'attenta regia del vicepresidente Giovanni COLUGNATI- o in collaborazione con l'ERSA in particolare in coincidenza con rassegne agroalimentari molto importanti per la Regione e per i Paesi limitrofi (Austria e Slovenia ) con cui la nostra agricoltura è chiamata sempre più a confrontarsi.

Fra questi AGRIEST ed ALIMENTA 2003 ( nel cui ambito l'Assoenologi parteciperà anche con relazioni ed interventi all'edizione 2004).

"Molto sentita-ha proseguitoTRINCO- la partecipazione degli enologi( sono oltre 230 attualmente in Regione e si fanno carico - ha sottolineato orgogliosamente il Presidente - della qualità di oltre 5-6000 ettolitri a testa ogni anno...) alle Commissioni di degustazione.

Non solo a quelle camerali dei VQPRD ma anche a quelle - coordinate dal vicepresidente Rodolfo RIZZI-di selezione dei vini nell'ambito di Rassegne "storiche" quali la Fiera di Buttrio il Premio GRANDI VINI NOÈ di Gradisca d'Isonzo le Fiera di Bertiolo e Corno di Rosazzo la cividalese CIVINTAS e - fuori regione - la stessa Torgiano".

Puntuale è stata anche l'attività di docenza degli enologi sia in corsi d'aggiornamento per professionisti ( Sommeliers ONAV ecc. che di formazione amatoriale presso Comuni e Pro Loco varie.

TRINCO ha riassunto nell'occasione importanti traguardi recati nel suo saluto di fine anno del Presidente CONSORTE.

"Fra questi il riconoscimento dell' ASSOENOLOGI quale protagonista(insieme a sole altre tre categorie rispetto alle 13 previste originariamente..) della specificità d'analisi sensoriale nel controllo dei VQPRD. Poi è in dirittura d'arrivo l'assicurazione professionale degli associati.

L'importante rivista L'ENOLOGO si appresta anche ad una diffusione ON-LINE e nel 2004 saranno intensi ed altamente qualificanti i momenti d'aggiornamento ( nel 2003 furono ben 24 i Seminari "ad hoc" sviluppati in 12 diverse città con la partecipazione di oltre 2.000 professionisti)".

"Una parola di apprezzamento-ha concluso TRINCO- per l'entusiasmo con cui tanti giovani anche freschi di diploma o laurea partecipano attivamente alle iniziative della Sezione non negandosi mai anche in incontri serali ed anche in momenti straordinari - quale l'estate torrida 2003 - che ha richiesto a tutti - in vigna come in cantina - un eccezionale supplemento d'impegno".

Claudio Fabbro
p/c Assoenologi FVG
335-6186627
9.1.04