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ALLA REGATA STORICA DI VENEZIA IL PUNTO SULLA VENDEMMIA
 “Nell'azienda di Villanova di Farra la produzione è ottima"

VENDEMMIA POSITIVA A TENUTA VILLANOVA

"A Venezia per la Regata Storica pranzo in casa Grossi Bennati “   


Mario Zuliani (al centro) accanto a Giuseppina Grossi

A Tenuta Villanova di Villanova di Farra una delle più importanti e antiche realtà vitivinicole friulane si stanno concludendo in questi giorni le attività della vendemmia delle uve bianche sotto la direzione di uno dei più brillanti giovani enologi del Friuli Venezia Giulia Mario Zuliani arrivato in azienda nello scorso aprile.  

Dai primi risultati si preannuncia una buona annata anche se si registra un meno 15% su tutta la produzione ma alla minor quantità dovrebbe corrispondere un aumento della qualità a vantaggio della quale inciderà positivamente la scelta agronomica di Tenuta Villanova di eseguire alcuni diradamenti negli appezzamenti più vocati. “L'estate è stata contraddistinta dal grandissimo caldo e questo ha fatto sì che le uve siano decisamente sane e la maturazione molto anticipata – spiega Zuliani -. Abbiamo dovuto iniziare la vendemmia circa una settimana  prima (21 agosto) rispetto allo scorso anno ma la produzione è ottima. Le gradazioni zuccherine sono piuttosto alte e questo fa ben sperare per l'ottenimento di vini anche longevi”. Ci si aspetta risultati positivi anche per i vini rossi che quest'anno saranno presumibilmente più strutturati rispetto alla scorsa annata (maggiormente piovosa) e adatti all'invecchiamento.

Mario Zuliani anticipa anche l'intenzione di realizzare un vino bianco dolce da meditazione. “Quest'anno metteremo parecchia uva bianca ad appassire con lo scopo di fare un vino dolce importante”. Zuliani prevede inoltre un innalzamento di qualità diffuso su tutta la linea di prodotti in particolare sulla linea Isonzo che verrà premiata ulteriormente dai miglioramenti previsti nelle produzioni dei singoli appezzamenti dove si punterà ad un più forte legame con il tipo di terreno. Novità anche sul versante dell'ammodernamento strutturale e dell'immagine aziendale in linea con il piano di sviluppo avviato lo scorso anno. In questo periodo sono infatti proseguiti i lavori per la realizzazione della nuova cantina e per il prossimo anno è in programma una rivisitazione completa del packaging. “Stiamo studiando una nuova linea di bottiglie e di  etichette e un nuovo logo per la Tenuta – conclude Zuliani -. Vogliamo offrire alla clientela un'immagine dell'azienda più moderna ed in sintonia con un mercato di qualità”.   

Nonostante gli impegno legati alla vendemmia (anzi quasi per festeggiare un momento aziendale di grande rilevanza) la signora Giuseppina Grossi Bennati proprietaria di Tenuta Villanova ha voluto aprire la sua casa di Venezia ad un ristretto numero di ospiti in occasione della Regata Storica. Nello storico  palazzo Mocenigo (detto “Nero”) affacciato sul Canal Grande è stato servito il pranzo curato dal giovane chef Emanuele Scarello del ristorante “Agli amici” di Udine (che si fregia di una meritata stella Michelin) che ha interpretato a suo modo la più classica cucina veneziana: “cicheti” (baccalà mantecato sarde in saor moscardini) con l'aperitivo poi gnocchetti con la granseola risi e bisi fegato di vitello alla veneziana un classico branzino al vapore; il tutto naturalmente in abbinamento ai vini di Tenuta Villanova. Al pranzo hanno partecipato tra gli altri l'importatore giapponese ed uno degli importatori americani dell'azienda giornalisti del settore enogastronomico il direttore delle Guide L'Espresso Enzo Vizzari il direttore di Grand Gourmet Fiammetta Fadda. Quest'ultima nel corso del pranzo ha annunciato che a partire dal mese di novembre la rivista da lei diretta diventerà mensile e tra le novità dedicherà un sempre più ampio spazio al mondo del vino.