le aziende

TENUTA CA' BOLANI
La "vigna giardino" della Famiglia Zonin

La storia
La tenuta Ca' Bolani sorge in agro di Aquileia i cui vini godevano già di grande stima in età romana alla corte dell'Imperatore. Raggiunse il massimo fulgore nel 1500 ai tempi della Serenissima quando era di proprietà della nobile famiglia Bolani il cui massimo esponente fu il Conte Domenico che della Repubblica di Venezia era Procuratore in Friuli. Nel 1556 il Conte Domenico Bolani commissionò ad Andrea Palladio il famoso arco Bolani oggi simbolo della produzione dei vini di qualità della tenuta e che segna l'accesso allo storico castello di Udine.

La tenuta
La Tenuta Ca' Bolani si sviluppa su tre diverse proprietà: Ca' Bolani Molin di Ponte Ca' Vescovo per un totale di 920 ettari di cui 580 vitati. Il microclima è particolare e rispetto ad altre zone registra temperature più temperate d'inverno (4°/5°C) e più fresche d'estate (3-4 gradi in meno) e ciò per effetto congiunto del vicino mare (15 km. dalla spiaggia di Grado e 15 km. dai monti del Carso). La Tenuta Ca' Bolani rientra nella cosiddetta zona climatica Alpha zona in cui in vendemmia la temperatura giornaliera è compresa trai 5 e i 20 gradi e le sommatorie termiche riscontrate sono le medesime riscontrate nelle più famose zone viticole europee: Barolo Bordeaux Alsazia.

I vigneti
L'intensa personalità che caratterizza i vini ricavati dai vigneti di Ca' Bolani è loro conferita dal microclima dalla forte insolazione dalla vicinanza della costa dal terreno di medio impasto percorso da fasce ciottolose presenti in superficie che fanno maturare meglio le uve irradiando la luce solare e ritenendo il calore. Da alcuni anni si stanno riconvertendo a spalliera ­ cordone speronato sia singolo che bilaterale ­ e Guyot i sistemi di allevamento delle viti con densità di 5 mila ceppi per ettaro. Esistono ancora alcuni vigneti di refosco dal peduncolo rosso di oltre 70 anni dai quali l'azienda attraverso una selezione massale ha ricavato le mazze per gli innesti di barbatelle di refosco da usare nei nuovi impianti di vigneto.

Le vendemmie
Le vendemmie hanno un arco di tempo piuttosto ampio da fine agosto a metà ottobre perchè sono 10 le varietà di vitigno: 7 a bacca bianca (sauvignon traminer chardonnay pinot bianco pinot grigio tocai friulano müller thurgau) 3 a bacca nera (cabernet sauvignon merlot e refosco dal peduncolo rosso). Qualcuna è a maturazione precoce qualche altra tardiva. La filosofia aziendale è di lavorare con molta cura in vigna riducendo le concimazioni e i diserbanti gestendone la chioma verde e soprattutto raccogliendo uve perfettamente sane; una viticoltura quindi quanto più naturale possibile per arrivare alla perfetta maturazione e alla riduzione della durezza e della ruvidezza dei tannini nelle uve rosse.
La cantina
La cantina edificata negli anni Settanta dalla famiglia Zonin che ha restaurato il centro aziendale riportandolo all'antico splendore come ai tempi del Conte Domenico Bolani è dotata delle più avanzate tecnologie: dalle attrezzature per la criomacerazione largamente usata dai tecnici dell'azienda per conservare ai vini i profumi originari dell'uva alle presse soffici e ai vinificatori a cappello sommerso. Nelle vecchie cantine si affinano in grandi botti di rovere di Slavonia e in barriques di rovere francese i grandi rossi friulani prodotti ed imbottigliati all'origine dalla tenuta.
L'enologia di Ca' Bolani è un'enologia di rispetto e non correttiva; in cantina i tecnici intervengono il meno possibile.

I vini
Il Friuli è una regione altamente vocata per i vini bianchi che nell'ultimo secolo si è sempre confrontata con le più rinomate zone viticole del mondo. Ca' Bolani produce vini bianchi senza confronti come Pinot Grigio Traminer Sauvignon Tocai Chardonnay Müller Thurgau. Si producono anche un Rosato Aquileia Doc ottenuto da uve merlot e rossi d' eccellenza come il Cabernet il Merlot e l'affascinante Refosco dal Peduncolo Rosso un grande autoctono friulano.
Nella tenuta vengono anche prodotti e imbottigliati all'origine firmati "Gianni Zonin Vineyards" due vini bianchi il Tamanis (100% Sauvignon) e l'Opimio (uvaggio fifty­fifty di Chardonnay e Tocai friulano) e due rossi l'Alturio (Refosco in purezza) e il Conte Bolani (uvaggio di Refosco Merlot e Cabernet).

Il team
L'equipe tecnica di Ca' Bolani è composta dal direttore l'enologo Lorenzo Costantini dal responsabile di cantina En. Roberto Marcolini con gli aiuti En. Marco Fornasin e Dott. Gianluca Bin dal responsabile viticolo­agronomico Gabriele Carboni e dal suo aiuto enologo Dott. Enrico Fogar. Completa il team tecnico Katia Zorat responsabile analista.

Visite
Si consiglia di prenotare le visite all'azienda e ai vigneti. L'accoglienza è fornita dall'enologo Roberto Marcolini.
L'orario di apertura del punto vendita a cui è addetta Mafalda Moras è: Lunedì dalle 15 00 alle 19 00 dal Martedì al Sabato dalle 9 00 alle 12 00 e dalle 15 00 alle 19 00. La Tenuta Ca' Bolani aderisce al Movimento Turismo del Vino.

 

TENUTA CA' BOLANI
Via Ca' Bolani 2
33052 Cervignano del Friuli ­ UD
Tel. 0431 32670
Fax 0431 34901
info@cabolani.it
www.cabolani.it